Vierge y Lecuona se centran en lo positivo después de un domingo "duro" en Assen

Monday, 24 April 2023 08:48 GMT

Ambos pilotos del Team HRC se fueron al suelo en la Carrera 2, mientras que Lecuona también se cayó en la Carrera 1 en lo que fue un fin de semana difícil

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike volvió a la acción en el Circuito TT de Assen para el Round Pirelli de los Países Bajos y los pilotos del Team HRC Iker Lecuona y Xavi Vierge esperaban continuar dando pasos adelante después de las buenas sensaciones que les dejaron los test en Aragón y Catalunya. Sin embargo, las cosas no fueron según lo planeado, y el mejor resultado durante el fin de semana fue una novena posición.

El Team HRC trajo mejoras a los test en MotorLand Aragón y el Circuit de Barcelona-Catalunya, entre ellas, un nuevo refuerzo del chasis y un nuevo escape. El refuerzo del chasis era para aumentar la estabilidad, mientras que el escape estaba dirigido a mejorar la potencia para que la CBR1000RR-R tuviera más aceleración. Las actualizaciones llegaron en Aragón y las pudieron probar también en Barcelona hace un par de semanas.

En Assen, un circuito donde Lecuona consiguió su primer podio en WorldSBK el año pasado, Lecuona fue el más rápido de los dos en la Superpole Tissot del sábado, con la 10ª posición, mientras que Vierge se clasificó 12º. Sin embargo, en las carreras Vierge fue el que acabó por delante, después de que Lecuona se cayera tanto en la Carrera 1 como en la Carrera 2, aunque Vierge también se fue al suelo en la Carrera 2 mientras luchaba por meterse en el Top 10. Pese al duro fin de semana en el que solo consiguieron 8 puntos, ambos pilotos fueron capaces de sacar algo positivo.

Vierge acabó 11º en la Carrera 1 y 9º en la Carrera Superpole del domingo por la mañana, que le dio la oportunidad de luchar dentro del Top 10 en la Carrera 2. Pero una caída en la curva 1, que el piloto definió como un “error” le obligó a retirarse cuando rodaba cerca de los seis primeros.

Acerca de los cambios, Vierge dijo: “Primero quiero pedir disculpas al equipo por mi error en la Carrera 2. El equipo ha trabajado mucho entre ayer y hoy para cambiar la moto. No ha sido fácil entender qué teníamos que hacer después del Warm Up, porque las condiciones no eran idóneas, pero llegábamos a la Carrera Superpole con confianza. He acabado encantado con la carrera porque he podido luchar. Acabé entre los nueve primeros, lo cual me ha hecho ganar posiciones en parrilla para la Carrera 2. Cuando ha empezado la carrera me sentía bien, podía luchar por el Top 6. Por desgracia, he hecho un pequeño error en la curva 1 y he perdido el tren delantero, y ahí se ha acabado todo. No es el final que queríamos, pero después de un fin de semana difícil al final hemos encontrado algo que nos ha permitido estar arriba. Así que tenemos que quedarnos con lo positivo y seguir luchando en Barcelona, una pista que nos puede ir mejor”.

Lecuona no pudo convertir su décimo puesto en parrilla tanto en la Carrera 1 como en la Superpole Race en un Top 10. Se cayó en la curva 1 en la Carrera 1 cuando rodaba octavo y solo pudo acabar 11º en la Carrera Superpole a 8 vueltas. En la Carrera 2, Lecuona estaba luchando entre los diez mejores cuando se fue al suelo en la curva 4.

Acerca del difícil domingo, Lecuona explicó: “Ha sido un día duro en general para mí, para el equipo y para Honda, ya que ambos nos hemos caído en la Carrera 2 y nos ha costado mucho en general. Creemos que hemos entendido algo sobre por qué el fin de semana ha ido como ha ido, así que ahora tenemos que seguir tranquilos y concentrados. Tenemos que revisar los datos y entender qué cambios hacer en la configuración de la moto, tanto para el próximo Round como para el test en Misano. Es cierto que el año pasado también tuve varias caídas, pero este año me estoy cayendo mucho. Dicho esto, quiero dar las gracias al equipo, a Kuwata-san, Mori-san y a todos por la confianza que me dan. Confío en ellos y ahora toca trabajar y tomar las decisiones correctas”.

¡Sigue toda la acción de WorldSBK durante 2023 con el VideoPass WorldSBK!